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Tutu de feijão feito em apenas uma panela

  • Foto do escritor: Laura M
    Laura M
  • há 2 horas
  • 2 min de leitura

Tutu é coisa de mineiro, comida caipira que tanto amo. 

Essa receita nasceu de um dia que eu ia fazer salada, mas o universo tinha outros planos…cozinhei demais o feijão, e aí virou tutu. Detalhe: essa receita é mais leve, fiz sem muita gordura. Ideal para comer como acompanhamento com arroz, carne de porco, couve, farofa, mandioca frita, etc. E pimenta… sempre molho de pimenta!

Tutu de feijão
Tutu de feijão, saboroso demais!

Ingredientes:


600g de feijão fradinho seco

1 cebola grande

3 dentes de alho

Bacon ou linguiça calabresa - a gosto - usei 200 g de bacon

1 colher de sopa de farinha de mandioca fina 

350 ml de caldo de legumes, frango ou água

Azeite ou banha

Cebolinha 

Ovo cozido 

Sal

Pimenta do reino



Rendimento: 1 porção 

Nível: Fácil 

Tempo de preparo: 1 hora


Laura segurando o seu tutu de feijão
O acompanhamento perfeito para uma carne de porco com couve!

Obs: A farinha de mandioca tem que ser colocada aos poucos, sempre misturando e esperando engrossar. Eu usei essa amarela pois não achei a minha outra na despensa, e deu bom, mas geralmente se usa a farinha de mandioca fina para engrossar.


Modo de preparo:


  1. Em uma panela, frite o bacon bicado bem pequenininho. Retire o bacon e sua gordura.

  2. Refogue a cebola tambem picada beeeeem pequenininha até dourar. Se tiver banha, pode usar no lugar do azeite nessa etapa.

  3. Acrescente o alho picado, sal e pimenta do reino. Refogue.

  4. Adicione o feijão e em seguida acrescente o caldo de legumes.***

  5. Quando começar a ferver amasse o feijão com um amassador de batatas grande.

  6. Se quiser um tutu mais uniforme (sem tantos pedaços), pode passá-lo na peneira e depois voltar com ele para a panela. 

  7. Acrescente a farinha de mandioca, aos poucos, e mexa até chegar na textura que desejar. Após passar na peneira, se estiver bem sequinho, talvez nem precise adicionar a farinha…ou talvez precise do dobro ou triplo de quantidade que eu usei. É no olho mesmo, não tem jeito!

  8. Adicione o bacon com sua gordura e misture para dar ainda mais sabor.

  9. Sirva com ovos cozidos (eu gosto de cozinhar entre 6 e 7 minutos para que a gema fique cremosa, como na foto) e BASTANTE cebolinha. Ah, não se esqueça da pimenta. 


*** Como eu já tinha cozinhado o feijão, ele entrou super cozido. Se você for fazer a receita do zero e ele estiver seco, use uma panela de pressão e acrescente mais líquido. Cozinhe até que ele esteja bem macio.

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