Tutu de feijão feito em apenas uma panela
- Laura M
- há 2 horas
- 2 min de leitura
Tutu é coisa de mineiro, comida caipira que tanto amo.
Essa receita nasceu de um dia que eu ia fazer salada, mas o universo tinha outros planos…cozinhei demais o feijão, e aí virou tutu. Detalhe: essa receita é mais leve, fiz sem muita gordura. Ideal para comer como acompanhamento com arroz, carne de porco, couve, farofa, mandioca frita, etc. E pimenta… sempre molho de pimenta!

Ingredientes:
600g de feijão fradinho seco
1 cebola grande
3 dentes de alho
Bacon ou linguiça calabresa - a gosto - usei 200 g de bacon
1 colher de sopa de farinha de mandioca fina
350 ml de caldo de legumes, frango ou água
Azeite ou banha
Cebolinha
Ovo cozido
Sal
Pimenta do reino
Rendimento: 1 porção
Nível: Fácil
Tempo de preparo: 1 hora

Obs: A farinha de mandioca tem que ser colocada aos poucos, sempre misturando e esperando engrossar. Eu usei essa amarela pois não achei a minha outra na despensa, e deu bom, mas geralmente se usa a farinha de mandioca fina para engrossar.
Modo de preparo:
Em uma panela, frite o bacon bicado bem pequenininho. Retire o bacon e sua gordura.
Refogue a cebola tambem picada beeeeem pequenininha até dourar. Se tiver banha, pode usar no lugar do azeite nessa etapa.
Acrescente o alho picado, sal e pimenta do reino. Refogue.
Adicione o feijão e em seguida acrescente o caldo de legumes.***
Quando começar a ferver amasse o feijão com um amassador de batatas grande.
Se quiser um tutu mais uniforme (sem tantos pedaços), pode passá-lo na peneira e depois voltar com ele para a panela.
Acrescente a farinha de mandioca, aos poucos, e mexa até chegar na textura que desejar. Após passar na peneira, se estiver bem sequinho, talvez nem precise adicionar a farinha…ou talvez precise do dobro ou triplo de quantidade que eu usei. É no olho mesmo, não tem jeito!
Adicione o bacon com sua gordura e misture para dar ainda mais sabor.
Sirva com ovos cozidos (eu gosto de cozinhar entre 6 e 7 minutos para que a gema fique cremosa, como na foto) e BASTANTE cebolinha. Ah, não se esqueça da pimenta.
*** Como eu já tinha cozinhado o feijão, ele entrou super cozido. Se você for fazer a receita do zero e ele estiver seco, use uma panela de pressão e acrescente mais líquido. Cozinhe até que ele esteja bem macio.
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